Меню
Президент России ПФО Министерство просвещения Российской Федерации Портал правительства Оренбургской области Министерство образования Оренбургской области Администрация муниципального образования Бузулукского района Сайт Бузулукского РОО новый ЦВР Бузулукского района Социально общественный проект Победители Национальный антитеррористический комитет Электронный дневник Горячая линия ФЗ Об образовании в Российской Федерации Госуслуги




13.01.2017 Верховный суд разрешил школам собирать

16.01.2017

Верховный суд вынес решение, в котором говорится, что сбор денег с родителей на ремонт школы не ущемляет права учащихся на бесплатное образование.

Осенью 2014 года родители учеников средней школы № 3 города Алатырь Чувашской Республики анонимно обратились в городскую прокуратуру. Они были возмущены тем, что с них время от времени собирают денежные средства на ремонт и содержание помещений школы. Прокурорская проверка подтвердила, что в 2012–2013 учебном году деньги на ремонт классов сдали родители 442 учащихся, в 2013–2014 деньги собрали с 411 человек. Ремонт в школе действительно сделали.

24 декабря 2014 года прокуратура возбудила в отношении директора Марины Клементьевой административное дело о нарушении или незаконном ограничении права на образование. 23 января ее признали виновной и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Директор с постановлением суда не согласилась и дошла до Верховного суда.

Верховный суд стал на сторону Клементьевой. Нижестоящие инстанции ссылались на закон, согласно которому за содержание и ремонт помещений школы, обустройство прилегающих к ней территорий отвечает муниципалитет и полагали, что директор переложила эту ответственность на родителей. Однако в уставе школы сказано, что источником формирования ее имущества и финансовых ресурсов могут быть не только городская казна и внебюджетные средства, но и «средства добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и физических лиц». Также школа выпускала приказ, в котором подчеркивается добровольный характер подобных пожертвований.

Таким образом, Верховный суд отменил акты предыдущих инстанций и прекратил производство по делу. По мнению суда, сбор денег на ремонт школ не ограничивает права учащихся, следовательно, такая практика будет продолжаться в российских школах.

Информация с сайта http://mel.fm/2016/01/14/money


Официальный портал ЕГЭ

Официальный портал ОГЭ

Герои Великой Победы-2018


 Комментарии

 


Центр «ЭффектТест»
www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Подписаться на rss канал сайта ©2013-2019

28.02.2019 Каким будет урок

«Искусственный интеллект и машинное обучение»?

19.02.2019 Цифра против табуретки

В школах страны появятся совершенно новые предметы

19.02.2019 Дистанционное обучение

В связи с неблагоприятными погодными условиями все ученики переводятся на Дистанционное обучение

19.02.2019 Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым

8.02.2019 Внимание ГРИПП!

Можно заболеть!


Все новости

Флаг школы
Задать вопрос директору
Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный институт педагогических измерений Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Электронные образовательные ресурсы
Готов к труду и обороне
Троицкое 


Премьер-УчФильм

РЕКЛАМА

Бесплатный  Okis.ru МОБУ Троицкая СОШ МОБУ Троицкая СОШ

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!