Меню
Президент России ПФО Портал правительства Оренбургской области Министерство образования Оренбургской области Администрация муниципального образования Бузулукского района Социально общественный проект Победители Национальный антитеррористический комитет Электронный дневник Горячая линия ФЗ Об образовании в Российской Федерации Госуслуги




16.06.2016 ЕГЭ по литературе изменят к 2018 году

16.06.2016

Новую модель ЕГЭ по литературе обсудили вчера на заседании Научно-методического совета по литературе, сообщает Гильдия словесников. Модель  была апробирована в 60 школах разных регионов, в пробном экзамене принимали участие 1000 человек. Как пишет Гильдия, представленные на заседании результаты говорят во многом в пользу новой модели. Внесённые в неё изменения не контрастны и не кардинальны по отношению к существующей. В частности, исключены задания с кратким ответом (односложным или в виде последовательности цифр),  увеличено число заданий по выбору ученика - он сможет выбрать не только тему сочинения, но и один из вариантов ответов первого и  третьего задания. Кроме того, увеличено количество сочинений - их будет четыре, а не три, увеличен объем сочинения в пятом задании, а также уточнены критерии проверки.

Вместе с тем, новая модель вызывает ряд вопросов, например, нехватки времени - почти 30 процентов сдавших пробный экзамен не уложились в отведённое время; несбалансированности критериев и расплывчатости формулировок вопросов к заданиям. Отдельное опасение вызывает “миграция” экзаменационных тем декабрьского сочинения, в частности -  нужно ли дублировать в профильном ЕГЭ декабрьское сочинение, задаются вопросом словесники. Еще одно опасение связано с мнением, что планка ЕГЭ по предмету снижается, и сдать его можно, не читая школьную программу, а лишь ознакомившись с краткими к ней пересказами. Но данное мнение не смутило присутствующего на заседании писателя Михаила Веллера, отмечает Гильдия.  Веллер подчеркнул, что книжки не читают даже литературные критики, причем те книжки, на которые они пишут рецензии: "Так что школьники прочтут, то и слава Богу".

Новую модель доработают и представят на широкое общественное обсуждение в августе. Обсуждение продлится весь год, и, возможно, её “запустят” уже с 2018 года.



Официальный портал ЕГЭ 2018

тоговое собеседование 9 классов по русскому языку в 2018 году

Герои Великой Победы-2018


 Комментарии

 


www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Подписаться на rss канал сайта ©2013-2018
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!