Меню
Президент России ПФО Портал правительства Оренбургской области Министерство образования Оренбургской области Администрация муниципального образования Бузулукского района Социально общественный проект Победители Национальный антитеррористический комитет Электронный дневник Горячая линия ФЗ Об образовании в Российской Федерации Госуслуги




30.05.2017 Как пройти внезапную проверку трудовой инспекции

30.05.2017


№ 3

Март 2017 года



ПРОВЕРКИ

практический совет


Как пройти внезапную проверку трудовой инспекции

Инна Иванова, канд. юрид. наук, заместитель начальника Управления проектной деятельности в сфере трудовых отношений Роструда


Главное в статье

  1. Подготовьте для инспектора помещение и документы, которые указаны в приказе ГИТ о проверке.
  2. Оформите по возможности недостающие документы и исправьте недочеты в тех, которые есть.
  3. Предоставьте инспектору доступ во все помещения школы, к оборудованию и транспорту.
  4. Обжалуйте результаты проверки либо быстро устраните нарушения и сообщите об этом в ГИТ.

Визит трудового инспектора в школу может застать врасплох. Несколько советов помогут директору подготовиться к проверке, устранить нарушения и снизить риск санкций.

Совет 1. Создайте благоприятную рабочую обстановку

Как только стало известно о проверке ГИТ, проведите совещание с администрацией школы и назначьте ответственных за подготовку документов и сопровождение инспектора.

Решите заранее, где инспектор будет работать. Лучше, чтобы это было помещение, близкое к кабинетам, где хранятся кадровые и бухгалтерские документы. Скорее всего их придется не раз искать и приносить.

Настройтесь на совместную работу с инспектором. Если у него возникнут вопросы, отвечайте на них уверенно, спокойно и доброжелательно. Это поможет предотвратить конфликты и сократит время проверки.

Совет 2. Пригласите юриста

Чек-лист

В школу придут с проверкой, если:

– нарушены права работников;
– возникла угроза жизни работников;
– работникам не платят зарплату

Как правило, в штате школы нет юриста. Однако директор вправе пригласить юриста со стороны. Он подскажет, какие документы могут вызвать у инспектора вопросы, и будет консультировать вас во время контрольных мероприятий.

Приглашенный юрист не считается участником проверки. Чтобы он получил право знакомиться с ее результатами, обжаловать их или давать пояснения, выдайте ему доверенность.

Совет 3. Контролируйте ход проверки

Сразу после прибытия в школу инспектор обязан предъявить служебное удостоверение и ознакомить вас или вашего представителя под подпись с копией приказа (распоряжения) о проверке.

Убедитесь, что в копии приказа указаны:

  • полномочия проверяющих;
  • цели, задачи, основания, сроки и условия проверки;
  • виды и объем контрольных мероприятий;
  • состав экспертов и представители экспертных организаций.

Документ должен быть заверен руководителем или заместителем руководителя территориального органа ГИТ.

Директор или уполномоченный представитель школы во время проверки вправе:

  • присутствовать на мероприятиях, давать пояснения инспекторам;
  • получать от территориального органа ГИТ и инспекторов информацию о предмете проверки;
  • знакомиться с документами и (или) информацией, которые ГИТ получила по запросам из других государственных или муниципальных органов;
  • представлять по собственной инициативе в надзорный орган запрашиваемые документы и (или) информацию;
  • знакомиться с результатами проверки;
  • делать в акте проверки отметку о своем согласии либо несогласии с результатами проверки и с действиями инспекторов.

Во время проверки у инспектора можно спросить, правильно ли школа применяет те или иные нормы трудового законодательства, и получить консультацию.

После проверки директор или уполномоченный представитель школы вправе обжаловать действия (бездействие) инспекторов в административном порядке и (или) в суде.

ШПАРГАЛКА

Как подготовить документы к проверке ГИТ

1. Сверьте перечень документов, указанный в приказе о проверке, с теми, которые есть в школе. Удостоверьтесь, что инспекторы смогут получить все документы и приложения.

2. Если оформление документа требует визы директора школы или ответственного лица, убедитесь в ее наличии, при необходимости – поставьте.

3. С некоторыми документами работники должны быть ознакомлены под подпись. Проверьте, так ли это. Если подписей нет, постарайтесь их получить.

Подписи работников нужны в локальных актах, трудовых договорах, приказах по основной деятельности и личному составу, графике отпусков, личных карточках, журналах учета.

4. Если во время подготовки к проверке выяснится, что документов не хватает (забыли оформить), постарайтесь исправить эту ошибку: заключите договоры и дополнительные соглашения, издайте приказы, заведите трудовые книжки и вкладыши в них, заполните журналы учета.

Совет 4. Не препятствуйте работе инспекторов

Администрация школы обязана создать условия для проверки и предоставить запрашиваемые документы.

e.rukobr.ru

В № 2, 2016 электронного журнала читайте статью о том, как получить консультацию инспектора ГИТ письменно и во время личного приема

У инспекторов должен быть доступ во все помещения школы, в том числе в помещения, где находятся оборудование и транспортные средства. Их осматривают, чтобы проверить, как администрация выполняет требования законодательства об охране труда и правила техники безопасности.

Если запретить инспектору осматривать помещение или оборудование, он напишет в акте проверки, что вы воспрепятствовали деятельности должностного лица органа контроля (надзора). За это вас могут привлечь к административной ответственности по статье 19.4.1 КоАП РФ.

Наказание за воспрепятствование деятельности должностного лица органа контроля (надзора)

НарушениеНаказание
для должностных лицдля юридических лиц
Воспрепятствование проведению проверок или уклонение от нихШтраф от 2000 до 4000 рублейШтраф от 5000 до 10 000 рублей
Действия (бездействие), которые повлекли невозможность проведения или завершения проверкиШтраф от 5000 до 10 000 рублейШтраф от 20 000 до 50 000 рублей
Повторное совершение действий (бездействие), которые повлекли невозможность проведения или завершения проверкиШтраф от 10 000 до 20 000 рублей Дисквалификация на срок от шести месяцев до одного годаШтраф от 50 000 до 100 000 рублей

Совет 5. Подготовьте документы

В копии приказа территориального органа ГИТ о проверке должны быть перечислены документы, которые нужно предоставить.

В первую очередь это приказ о назначении директора на должность и устав школы. Почти всегда инспектор запрашивает коллективный договор, если он есть, и локальные акты: правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, штатное расписание. Инспектор оценит закрепленные в документах нормы и проверит, ознакомлены ли с ними работники школы.

Обязательно будут запрошены трудовые договоры работников, обратившихся в инспекцию.

Точный перечень документов, которые заинтересуют инспектора, зависит от причины проверки. Ничего лишнего он требовать не может. Если вы сомневаетесь в законности просьбы инспектора, не понимаете, почему он хочет изучить тот или иной документ, не стесняйтесь у него это спросить.

Предоставьте инспектору документы, которые он должен посмотреть и которые, по вашему мнению, могут повлиять на результаты проверки. Инспектор не знаком с вашей системой документов и не догадывается, что и как принято оформлять в школе, если процедура не предписана законом.

В некоторых случаях инспекторы обязаны уведомить о проверке не менее чем за 24 часа (ч. 16 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Провести за это время полноценный кадровый аудит вы не успеете, но, если постараетесь, сможете исправить явные недочеты.

Дайте задания работникам. Пусть они проверят основные документы и по возможности исправят ошибки.

Помните, что по запросу инспектора школа обязана предоставить и документы, и их копии. Копии нужно заверить подписью директора и печатью школы.

Совет 6. Воспользуйтесь сервисом «Электронный инспектор»

Обратите внимание

На совещание по результатам проверки можно пригласить инспектора, чтобы он объяснил суть нарушений и дал советы, как их лучше исправить

В 2014 году Роструд запустил сервис «Электронный инспектор». Он позволяет работодателю самостоятельно проверить, как организация соблюдает требования трудового законодательства, выявить и устранить нарушения.

Как пройти проверку с помощью «Электронного инспектора»?

На странице сервиса выберите проверочный лист, например «Трудовой договор». Затем пошагово ответьте на предложенные вопросы. Сервис сформирует акт проверки со списком нарушений и даст рекомендации, как их устранить.

В подразделе «Банк документов» будут выложены шаблоны документов по теме проверочного листа.

Совет 7. Обжалуйте результаты проверки или выполните предписание

Вы вправе обжаловать результаты проверки или порядок ее про- ведения.

Результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, отменяет вышестоящий орган (Роструд) или суд на основании заявления юридического лица. К заявлению следует приложить копии акта проверки и предписания. Можно обжаловать все предписание либо его отдельные пункты.

20

рабочих дней –


максимальный срок проверки

Нарушение относится к грубым, если:

  • отсутствовали законные основания для проверки либо были нарушены сроки уведомления о ее проведении;
  • проверка была проведена без приказа (распоряжения) руководителя или заместителя руководителя территориального органа ГИТ;
  • в контрольных мероприятиях участвовали не аккредитованные юридические лица, индивидуальные предприниматели, не аттестованные граждане, эксперты и экспертные организации, состоящие в гражданско-правовых и трудовых отношениях со школой;
  • ГИТ запросила документы, которые не относятся к теме проверки;
  • были нарушены сроки проведения проверки;
  • директору (уполномоченному представителю) школы не был представлен акт проверки.

Чтобы обжаловать предписание ГИТ в административном порядке, у вас есть 15 дней со дня его получения (ч. 12 ст. 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля»). На обжалование предписания в суде дается 10 дней (ст. 357 ТК РФ).

Если инспектор обнаружил нарушения, с которыми вы согласны, устраните их в максимально короткие сроки и сообщите об этом в ГИТ. Это избавит вас от повторной проверки по результатам выполнения предписания, а в некоторых ситуациях поможет смягчить наказание.

Работодатель, который получил предписание, но не выполнил его в установленный срок, может быть привлечен к административной ответственности.

Дело об административном правонарушении, которое выразилось в невыполнении или ненадлежащем выполнении законного предписания должностного лица, рассматривает суд. Если факт нарушения подтвердится:

1) школе грозит штраф от 100 000 до 200 000 рублей;
2) директор может быть оштрафован на сумму от 30 000 до 50 000 рублей либо дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет.

Нам важно Ваше мнение! Пожалуйста, оцените статью, выбрав один из пяти смайликов внизу страницы (сервис доступен на сайте e.rukobr.ru). 



Официальный портал ЕГЭ 2018

Герои Великой Победы-2018


 Комментарии

 


www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Подписаться на rss канал сайта ©2013-2018

04.07.2018 Вакансии на работу

требуются учителя Русского языка, математики, истории

21.06.2018 Обновление для родителей и детей

на нашем сайте в разделе Информационная безопасность

18.06.2018 Новая информация в Разделах Музей МОБУ

Музей МОБУ и  в филиале "Березовский имени Миронова Г.Г."

14.06.2018 О создании группы

 «ЕГЭ в Оренбуржье» в социальной сети «ВКонтакте»

11.06.2018 Сегодня официальная дата опубликования результатов

по русскому языку по ОГЭ - 9 


Все новости

Флаг школы
Задать вопрос директору
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный институт педагогических измерений Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Электронные образовательные ресурсы
Сайт Бузулукского РОО новый ЦВР Бузулукского района Готов к труду и обороне
Троицкое 


Премьер-УчФильм

РЕКЛАМА

Бесплатный  Okis.ru МОБУ Троицкая СОШ МОБУ Троицкая СОШ
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!