Меню
Президент России ПФО Министерство просвещения Российской Федерации Портал правительства Оренбургской области Министерство образования Оренбургской области Администрация муниципального образования Бузулукского района Сайт Бузулукского РОО новый ЦВР Бузулукского района Социально общественный проект Победители Национальный антитеррористический комитет Электронный дневник Горячая линия ФЗ Об образовании в Российской Федерации Госуслуги




30.05.2017 Поддельные документы: выявляем и наказываем виновного

30.05.2017


№ 3

Март 2017 года



КАДРОВАЯ РАБОТА

документооборот


Поддельные документы: выявляем и наказываем виновного

Валентина Андреева, кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия



Если соискатель представил при заключении трудового договора ложные сведения, руководитель организации может принять неверное кадровое решение. Поэтому при приеме на работу тщательно проверяйте документы. Признаки подделки перечислены в статье.





Признаки подделки

Чтобы выявить подделку, надо знать, как выглядят установленные государством образцы бланков. Поэтому прежде всего найдите и положите на видное место (разместите на информационном стенде) образцы подлинных документов: копии трудовой книжки, СНИЛС, справки о наличии (отсутствии) судимости, документов об образовании.

Для проверки паспорта такой способ не подойдет: в него регулярно добавляют элементы защиты. Например, в 2006 году в бумагу девятнадцатой и двадцатой страниц введена защитная «ныряющая» металлизированная нить, которая меняет цвет в зависимости от угла зрения. Поэтому паспорт, выданный в 2002 году, отличается от паспорта, выданного в 2016-м.

Эксперты-криминалисты различают частичную и полную подделку документов. Способы частичной подделки – подчистка, травление, смывание, дописка и замена частей документа. К способам полной подделки относятся: изготовление документа целиком либо его бланка; внесение в документ заведомо ложных сведений; подделка подписи лица, удостоверяющего документ; подделка оттисков печатей и штампов.

Остановимся подробнее на признаках подделок.

Замена листов

На заметку

Подчистка – механическое удаление графических реквизитов документа.

Травление – обесцвечение и разрушение красящего вещества штрихов текста под действием химических реагентов

Такой вид подделки характерен для паспортов, трудовых книжек и других документов на бумажном носителе, которые состоят из нескольких листов.

Документ должен вызвать у вас или работника кадровой службы подозрения, если в нем:

  • листы не соответствуют друг другу по размерам, качеству бумаги и степени изношенности;
  • видны дополнительные проколы в местах крепления листов;
  • не совпадают серия и номер на последующих страницах;
  • отличается толщина бумаги на разных участках;
  • подрисованы линии защитной сетки, графления, линовки;
  • не совпадают штрихи записей, линовки рисунка защитной сетки, других изображений на границе склеивания;
  • отличается типографский шрифт.

Замена фотографии

Как правило, нечестный соискатель просто переклеивает фотографию на документе. Однако он может поступить хитрее: сделать монтаж фотоснимка с сохранением части прежней фотографии с печатью или перенести на подложку одной фотографии части эмульсионного слоя другой.

Проверяющего должны насторожить:

  • отклеивающиеся края фотографии;
  • размытая печать;
  • наслаивающиеся друг на друга буквы.

ШПАРГАЛКА

Признаки настоящего паспорта

1. Бланк сшит по всей длине корешка двухцветной нитью, которая светится пунктирным свечением в ультрафиолетовом излучении.

2. На внутренних страницах стоит водяной знак в виде объемных букв «РФ».

3. Обложка изготовлена из износостойкого материала темно-красного цвета. В верхней части в две строки размещены слова «Российская Федерация», в середине воспроизведен золотистый тисненый Государственный герб РФ (без щита), под ним стоит слово «паспорт».

4. В центре переднего форзаца находится изображение Московского Кремля, под которым расположен типографский рисунок «розетка».

5. Третья страница заламинирована пленкой.

6. Текст реквизитов и строки для внесения записей на 2-й, 3-й, 16-й и 17-й страницах расположены параллельно сгибу бланка.

Дописка, допечатка сведений

vip.1obraz.ru

Какие документы должен предъявить соискатель при приеме на работу? Узнайте в Справочной Системе «Образование»

Если в первоначальный текст документа вписана новая информация, он считается поддельным. Определить это можно по несоответствию почерка, цвета чернил, наличию потертостей, разным расстояниям между буквами и строками, нарушенной линии строки.

Подделка печати, штампа

Чаще всего печати и штампы подделывают с помощью самодельного клише либо цветного ксерокса или принтера.

Чтобы выявить отсканированную печать, взгляните на нее через увеличительное стекло, – на печати видно, что изображение сформировано не штемпельной краской, а состоит из множества мелких точек желтого, красного (пурпурного) и голубого цветов.

Распечатанную печать выдают красные (пурпурные) точки, которые нельзя обнаружить в оттиске подлинной печати. Кроме того, распечатанный оттиск выглядит на всех документах одинаково, в то время как оттиски, проставленные с помощью клише печати имеют видимые отличия. Особенно это заметно при проверке комплекта документов, заверенных одной печатью.

Подделанный штамп регистрации можно выявить по несоответствию адреса регистрации гражданина и территории, на которой его зарегистрировал государственный орган.

Подделка бланков

Обратите внимание

У настоящего бланка не бывает слишком четких изображений фоновой сетки и детально прорисованных печатей и штампов

Выявить поддельный бланк сложно. В этом случае вам понадобится образец подлинного документа. При сравнении обратите внимание:

  • на размеры и формат документа;
  • особенности скрепления листов – скрепкой или ниткой (если речь идет о сброшюрованных документах);
  • плотность бумаги;
  • материал, из которого изготовлена обложка;
  • форму и размеры шрифтов;
  • расположение текста на бланке (расстояние от краев листа, других надписей).

Бланки печатают отдельным тиражом, с соблюдением единого набора систем защиты. Отсутствие одного из них – признак фальсификации. Так, в 2008 году Гознак, чтобы усилить защищенность трудовых книжек, печатал голографические наклейки, которые размещались на титульном листе трудовой книжки рядом с номером и серией или печатью работодателя.

Способы проверки

Важный документ

Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка паспорта и его описание утверждены постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828

Определить, настоящий документ или подделка, помогут интернет-сервисы ведомств. Так, проверить документы об образовании можно в Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении на сайте Рособрнадзора frdocheck.obrnadzor.gov.ru.

Информацию о подлинности паспорта предоставляет сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России services.fms.gov.ru. Если в ответ на запрос выйдет сообщение «В электронных учетах в настоящее время не значится», не делайте сразу вывод, что паспорт недействительный. Возможно, сведения о выданном паспорте пока не поступили из территориального органа или запись проходит тестирование в программном комплексе базы МВД России.

Информация, полученная из источников в интернете, не равнозначна официальному ответу из ведомства. Поэтому используйте этот способ проверки документов только в случае, если хотите подтвердить или развеять опасения.

У образовательной организации нет полномочий, чтобы установить фальсификацию документа. Факт подделки может доказать лишь официальное заключение. Чтобы его получить, нужно направить запрос в соответствующее ведомство.

Куда направить запрос о проверке подлинности документа

Что проверяемКуда направляем запрос
Документы государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званияхВ органы государственной власти субъекта РФ, осуществляющие полномочия РФ в области образования
Паспорт гражданина РФВ территориальное подразделение МВД России
Трудовая книжкаВ ПФР

Прежде чем составить и направить запрос, получите письменное согласие работника, поскольку сведения, которые вы будете проверять, – его персональные данные.

Уведомьте работника о том, что направляете запрос для проверки его документов. Подтвердить свое согласие он может подписью на уведомлении.

Если вы видите явные признаки подделки, а работник не дает согласия на получение его персональных данных у третьей стороны, обратитесь в правоохранительные органы: полицию или прокуратуру.

К СВЕДЕНИЮ

Действителен ли документ о повышении квалификации, который изготовлен на незащищенном бланке

Документ о квалификации, который изготовлен на бланке не защищенной от подделок полиграфической продукции, действителен.

Законодательством не установлена обязанность организаций дополнительного профессионального образования выдавать документы о квалификации на бланках, защищенных от подделок. Подобная норма была исключена из Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 № 499. Организации дополнительного профессионального образования вправе самостоятельно устанавливать образцы документов, которые они выдают слушателям.

Меры наказания

Обратите внимание

Легальность справок о судимости можно проверить в ГУ МВД по номеру на расписке о приеме документов или по готовой справке

Если факт подделки документа доказан (получено официальное заключение о фальсификации), вы как работодатель вправе прекратить с работником трудовой договор. Необходимое условие – подложный документ входит в перечень документов, обязательных при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ). Так, уволить учителя за подлог можно, если он принес поддельный диплом об образовании или справку о судимости.

+

В приказе об увольнении сошлитесь на пункт 11 части 1 статьи 81 ТК РФ – представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.


Информация с сайта http://e.rukobr.ru/article.aspx?aid=538409


Официальный портал ЕГЭ

Официальный портал ОГЭ

Герои Великой Победы-2018


 Комментарии

 


www.radiobells.com #radiobells_script_hash

Подписаться на rss канал сайта ©2013-2018

10.12.2018 Урок цифры

Добро пожаловать на самый интересный урок программирования!

10.10.2018 Информация о проведении итогового сочинения

 (изложения)

в Оренбургской области в 2018-2019 учебном году

23.09.2018 Кросс памяти Н.В. Рыбина

29 сентября 2018 года состоится осенний кросс помяти 

Легкоатлетический кросс памяти заслуженного работника физической культуры Николая Рыбина

03.09.2018 Расписание уроков

на 2018-19 гг. Скачать (PDF 1,36 Мб)

03.09.2018 График движения автобуса

на 2018 - 2019 учебный год


Все новости

Флаг школы
Задать вопрос директору
Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к образовательным ресурсам Федеральный институт педагогических измерений Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Электронные образовательные ресурсы
Готов к труду и обороне
Троицкое 


Премьер-УчФильм

РЕКЛАМА

Бесплатный  Okis.ru МОБУ Троицкая СОШ МОБУ Троицкая СОШ
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!